2018年12月11日
2019年6月12日追記・修正

シリコンスタジオのポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』、セガゲームス社の 龍が如くスタジオが放つ最新作「JUDGE EYES:死神の遺言」で採用

エンターテインメント業界を中心に、自動車、映像、建築など、さまざまな業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:梶谷 眞一郎、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、高度な光学的表現を可能にする当社のポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3(エビス 3)』が、株式会社セガゲームス(本社:東京都品川区、代表取締役社長COO:松原 健二、以下「セガゲームス」)が発売するPlayStationⓇ4用ゲームソフト「JUDGE EYES:死神の遺言(以下「JUDGE EYES」)」に採用されたことをお知らせします。

YEBIS 3
JUDGE EYES:死神の遺言

「JUDGE EYES」は、「龍が如く」シリーズを生み出した「龍が如くスタジオ」が放つ本格リーガルサスペンスアクションです。初版が2018年12月13日にリリースされ、2019年7月18日には新価格版の発売を予定しています。
俳優・アーティストの木村 拓哉氏が主役を演じるなど、龍が如くスタジオらしく豪華俳優陣が起用されていることでも注目されているタイトルです。
グレア、被写界深度、カラーコレクション、アンチエイリアスなど、ポストプロセスでさまざまなエフェクトを付加できる『YEBIS 3』は、龍が如くスタジオ独自のグラフィックスエンジン「ドラゴンエンジン」に組み込まれ、「龍が如く6 命の詩。」、「龍が如く 極2」でも採用されました。

セガゲームス様より、下記のコメントを頂いております。

「JUDGE EYES:死神の遺言」にて我々が描きたかった本格的なリーガルサスペンスの世界。
『YEBIS』の力が加わることで、我々が求めていた、本作にふさわしい重厚なルックを作り上げていくことができました。

株式会社セガゲームス
第1事業部  JUDGE EYES:死神の遺言 プロデューサー
細川 一毅

「JUDGE EYES:死神の遺言」のスクリーンショット

神室町

街の喧騒

早朝のビル

探偵事務所

『YEBIS 3』について

『YEBIS(エビス)』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなどを掛けることができるポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでにない写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
Nintendo Switch™、PlayStation®4、PlayStation®VR、PlayStation®Vita、Xbox One、Linux、Mac OS X、Windows(DirectX 9/10/11、OpenGL)、Android、iOS、その他組み込み環境

「JUDGE EYES:死神の遺言」概要

発売元 株式会社セガゲームス
プラットフォーム PlayStationⓇ4
ジャンル リーガルサスペンスアクション
発売日(新価格版) 2019年7月18日(木)
コピーライト ©SEGA

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ、自動車業界などの産業向けに3DCG技術を提供する開発推進・支援事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業を展開しています。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。
ポストエフェクトミドルウェア『YEBIS』、リアルタイムレンダリングエンジン『Mizuchi』、リアルタイムグローバルイルミネーション『Enlighten』といった、高度な技術をゲーム制作現場に提供するシリコンスタジオのミドルウェアは、これまでワールドワイドで数多くのAAAタイトルに採用されてきました。

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の日本国内およびその他の国における登録商標または商標です。

※ "PlayStation"は、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。