シリコンスタジオのポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』、 Nintendo Switch™向けゲームソフト 『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』で採用

エンターテインメント業界を中心に、自動車、映像、建築など、さまざまな業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:梶谷 眞一郎、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、高度な光学的表現を可能にする当社のポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3(エビス 3)』が、Nintendo Switch™向けゲームソフト『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ』および『ポケットモンスター Let's Go! イーブイ』(以下『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』)※1」に採用されたことをお知らせします。

YEBIS 3
ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ
ポケットモンスター Let's Go! イーブイ

※1:1998年にゲームボーイソフトとして発売された『ポケットモンスター ピカチュウ』をベースに、遊び方やシナリオが再構築された『ポケットモンスター』シリーズ初のNintendo Switch™向け作品。ピカチュウまたはイーブイを相棒にして冒険するRPG。
2018年11月16日(金)発売/各5,980円(税別)
制作:株式会社ゲームフリーク
発売:株式会社ポケモン

『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』のスクリーンショット

『YEBIS 3』について

『YEBIS(エビス)』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなどを掛けることができるポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでにない写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
Nintendo Switch™、PlayStation®4、PlayStation®VR、PlayStation®Vita、Xbox One、Linux、Mac OS X、Windows(DirectX 9/10/11、OpenGL)、Android、iOS、その他組み込み環境

『ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ・Let's Go! イーブイ』概要

発売元 株式会社ポケモン
販売元 任天堂株式会社
開発元 株式会社ゲームフリーク
プラットフォーム Nintendo Switch™
ジャンル RPG
発売日 2018年11月16日(金)
コピーライト ©2018 Pokémon. ©1995-2018 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ、自動車業界などの産業向けに3DCG技術を提供する開発推進・支援事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業を展開しています。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。
ポストエフェクトミドルウェア『YEBIS』、リアルタイムレンダリングエンジン『Mizuchi』、リアルタイムグローバルイルミネーション『Enlighten』といった、高度な技術をゲーム制作現場に提供するシリコンスタジオのミドルウェアは、これまでワールドワイドで数多くのAAAタイトルに採用されてきました。

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の日本国内およびその他の国における登録商標または商標です。

※ ポケットモンスター・ポケモンは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。

※ Nintendo Switchは任天堂の商標です。