シリコンスタジオ、ポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』が Kunos社のレーシングシミュレーター「Assetto Corsa」の最新バージョンで採用

エンターテインメント業界を中心に、自動車、映像、建築など、さまざまな業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長:寺田 健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、当社のポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3(エビス 3)』が、Kunos Simulazioni Srl.(イタリア、以下「Kunos社」)のレーシングシミュレーションゲーム「Assetto Corsa Ultimate Edition(アセットコルサ アルティメット・エディション)」に採用されたことをお知らせします。

YEBIS 3
Assetto Corsa

『YEBIS』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなど、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでにない写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。2014年から販売されているKunos社の「Assetto Corsa」でも採用されました。

「Assetto Corsa Ultimate Edition」は、「Assetto Corsa」にプレステージパック、ポルシェパック、日本パック、フェラーリ70周年パック、レディトゥレースといったすべての有料DLCを収録し、178台のクルマを使うことができる最新バージョンです。アウディ、ランボルギーニ、マクラーレン、コルベット、ロータスといったクルマも含まれており、製造元より得た実際のトラックデータとテレメトリーに基づいて設計されました。2018年5月に発売された海外版のほか、PlayStationⓇ4向けの日本版「Assetto Corsa Ultimate Edition」の発売が2018年9月27日に予定されています。

「Assetto Corsa」は、当社におけるオートモーティブ&モビリティ ソリューションのひとつとして、OEMをはじめとした自動車業界への導入も支援しています。
当社は、今後もKunos社とのパートナーシップのもと、「Assetto Corsa」シリーズのクオリティ向上に貢献してまいります。

「Assetto Corsa Ultimate Edition」における『YEBIS 3』を使ったポストエフェクトの例

YEBIS On

YEBIS Off

YEBIS On

YEBIS Off

Kunos社のMarco Massarutto氏より、以下のコメントを頂いております

YEBISのライブラリーは、「Assetto Corsa」のポストエフェクトをそれまで使用していた我々独自の方法よりも効果的に強化してくれました。それにより、その他の制作面にフォーカスし、開発とテストの時間短縮を図ることができるようになりました。また、さまざまなポストプロセッシングフィルター(ビンテージ、映画、フォトグラフィックなど)を使って制作したすばらしいスクリーンショットやビデオは、「Assetto Corsa」を特徴づけるものとなり、プレイヤーの皆様に没入感の深い体験を提供することができるようになりました。

Marco Massarutto
Assetto Corsa Videogame エグゼクティブ プロデューサー

「Assetto Corsa Ultimate Edition」概要

発売元 (海外)505 Games
(日本国内)株式会社オーイズミ・アミュージオ
開発元 Kunos Simulazioni Srl.
プラットフォーム (日本国内)PlayStation®4
(海外)PlayStation®4、Xbox One、Steam®
ジャンル レーシングシミュレーション
発売日 (日本国内)2018年9月27日(木)
公式サイト http://www.o-amuzio.co.jp/games/assettocorsa/
コピーライト ©2010-2020 KUNOS Simulazioni Srl.

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ "PlayStation"は、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。