シリコンスタジオ、ポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』がコナミデジタルエンタテインメント社のPlayStation®4/Steam向け最新タイトル「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」に採用

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長:寺田 健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3(エビス 3)』が、株式会社コナミデジタルエンタテインメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:早川 英樹、以下「コナミデジタルエンタテインメント」)のPlayStation®4、PlayStation®4 Pro、PlayStation®VRならびにSteam®(およびSteam®VRにも対応)向けゲームタイトル「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS(アヌビス ゾーン・オブ・エンダーズ マーズ)」に採用されたことをお知らせします。

YEBIS 3

「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」は、2012年にPlayStation®3用にリリースされたシリーズ第二作「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS HD EDITION」をベースに、PlayStation®4プラットフォーム、及びSteam®用ソフトとしてリマスターされたロボットアクションゲームです。4K化された高解像度テクスチャに加え、『YEBIS 3』を活用したHDRやポストエフェクト、VR対応といった最新のグラフィックス技術が新たに追加導入されています。PlayStation®4プラットフォームではPlayStation®VR、PCではSteam®VRでも全編プレイ可能です。

「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」における『YEBIS 3』を使ったポストエフェクトの例

コナミデジタルエンタテインメント様より、下記のコメントを頂いております。

“『YEBIS』を実装した日の興奮は忘れられません。
特徴的な「ANUBIS」のポストエフェクトの数々が、一気に15年の時を超え、現世代基準の輝きを放ったのですから。”
株式会社コナミデジタルエンタテインメント
「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」プロデューサー 岡村憲明

『YEBIS 3』について

『YEBIS(エビス)』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなどを掛けることができるポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでに無い写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。
(公式製品サイト:https://www.siliconstudio.co.jp/middleware/yebis/jp/

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
PlayStation®4、PlayStation®VR、PlayStation®3、PlayStation®Vita、Xbox One、Xbox 360®、Windows®(DirectX 9/10/11)、Nintendo Switch™、iOS、Android

「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」概要

配信元 株式会社コナミデジタルエンタテインメント
開発元 株式会社コナミデジタルエンタテインメント
株式会社Cygames
プラットフォーム PlayStation®4、PlayStation®VR、Steam®、Steam®VR
ジャンル アクション、シミュレーション
コピーライト ©Konami Digital Entertainment

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ PlayStationは、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。