シリコンスタジオ、YOKOZUNA data のチーフデータサイエンティストが「Big Data & Analytics Innovation Summit」にて基調講演

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦)は、中国・上海で開催される「Big Data & Analytics Innovation Summit」において、個々のユーザー行動を予測する高度な機械学習エンジン『YOKOZUNA data』のチーフデータサイエンティストが9月6日(金)(北京時間)に基調講演を行うことをお知らせいたします。

YOKOZUNA data

「Big Data & Analytics Innovation Summit」について

業界の有力企業100社超が参加する世界最大のビッグデータ分析イノベーションサミット「Big Data & Analytics Innovation Summit」では、データサイエンス分野のパイオニア企業が個々の課題や最善事例を紹介します。

講演内容について

名称 Game Data Science:The State of the Art
セッション概要 ビデオゲーム業界の最新データサイエンスについて概説します。
・ユーザー行動を予測するための主要技術。
・チャーン分析等を用いて、ユーザーの消耗を減らし、収益化やユーザーのリテンション
 率の向上に大きく貢献するような学習方法(ディープラーニングおよびアンサンブル技
 術)。※ 当該技術をゲームデータサイエンスエンジンの視点から説明します。
・通常のビジネス環境における当該手法を用いた予測分析。
・多種多様なゲーム、プレーヤー、および様々なデータ分散における活用方法。
・データの事前操作無しで、チャーン予測の時間次元問題を効率的に処理する柔軟な技術。
スピーカー Africa Perianez(シリコンスタジオ株式会社)
公式ページ https://theinnovationenterprise.com/summits/big-data-analytics-shanghai-2017/schedule
開催日時 2017年9月6日(金)午前9時10分(北京時間。日本との時差−1時間)
会場 上海マリオットホテルパークビュー333 Guang Zhong Road West, Jing'an District Shanghai, 200072 China

『YOKOZUNA data』について

『YOKOZUNA data』は、個々のユーザー行動を予測する最新の機械学習エンジンです。次世代AIアルゴリズムを利用した推奨システムとユーザー行動予測プラットフォームでゲーム開発を新しいステージに引きあげます。

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ 記載されている名称は各社の商標または登録商標です。