シリコンスタジオのポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』、 コンパイルハートのPS4タイトル『フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE』に採用

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦)は、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』が、株式会社コンパイルハート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:桑名 真吾)が11月5日にPlayStation®4向けタイトルとして発売した『フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE(開発:アイディアファクトリー株式会社)』に採用されたことをお知らせ致します。

YEBIS 3 - フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE

『フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE』における『YEBIS 3』を使ったポストエフェクトの例

- アイディアファクトリー様より、下記のコメントを頂いております。

YEBIS導入によりPlayStation®4における3Dグラフィックス描画の表現力が向上しました。『フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE』では、被写界深度効果による臨場感の演出やグレアやブルーム等のエフェクト表現によって映像品質向上を実現しています。

アイディアファクトリー株式会社
ゲーム開発部 ゲーム開発課
プログラマー・内田浩輔

『YEBIS 3』について

『YEBIS 3』は、実写やCGによるリアルタイムビジュアルに対し、 ポストプロセスで様々なエフェクト(グレア、被写界深度、カラーコレクション、アンチエイリアスなど)を 付加できる世界でただ1つのポストエフェクトミドルウェアです。『YEBIS 3』を導入することで映像品質と開発効率を大きく向上させることができます。

<対応プラットフォーム>
PlayStation®4、PlayStation®3、PlayStation®Vita、Xbox One、Xbox360®、Windows®(DirectX 9/10/11)、iOS、Android

<YEBIS公式サイト>

『Motion Portrait』の採用について

『フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE』では、当社が販売を行っているフェーシャルアニメーション技術『Motion Portrait』が『YEBIS 3』と合わせて採用されています。『Motion Portrait』は、モーションポートレート株式会社が開発した、1枚の顔写真から自動で3Dモデルを生成して自在に顔アニメーションを行うことのできる技術です。

『YEBIS 3』および『Motion Portrait』が採用された『フェアリーフェンサー エフ ADVENT DARK FORCE』について

販売元 株式会社コンパイルハート
開発元 アイディアファクトリー株式会社
プラットフォーム PlayStation®4
ジャンル RPG
発売日 2015年11月5日
公式サイト http://www.compileheart.com/fairyfencer_f/adf/
コピーライト ©2015 COMPILE HEART

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ その他記載されている名称は各社の商標または登録商標です。