シリコンスタジオのグローバルイルミネーションミドルウェア『Enlighten』、 セガのオンラインRPG「PHANTASY STAR ONLINE 2 NEW GENESIS」で採用

エンターテインメント業界を中心に、自動車、映像、建築など、さまざまな業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:梶谷 眞一郎、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、株式会社セガ(本社:東京都品川区、代表取締役社長COO:杉野 行雄、以下「セガ」)が開発・運営するオンラインRPG「PHANTASY STAR ONLINE 2 NEW GENESIS(ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス、以下「PSO2:NGS」)」において、当社のグローバルイルミネーションミドルウェア『Enlighten(エンライトゥン)』が採用されたことをお知らせします。

Enlighten × PHANTASY STAR ONLINE 2 NEW GENESIS

「PSO2:NGS」で採用された『Enlighten』は、大域照明とも呼ばれるグローバルイルミネーション(GI)をリアルタイムに処理するミドルウェアです。グローバルイルミネーションは、シーン内のマテリアルおよび各オブジェクト間によって反射または吸収される光を計算し、直接光だけでなく間接光も考慮した空間表現を正確にシミュレーションします。
「PSO2:NGS」は、国内最大級のオンラインRPG「PHANTASY STAR ONLINE 2(ファンタシースターオンライン2、以下「PSO2」)」のゲームシステムやグラフィックエンジンなどを一新した、「ファンタシースターオンライン」20 周年に登場するシリーズ最新作です。「世界観」「ゲームシステム」「グラフィックエンジン」「キャラクタークリエイトシステム」を一新して大規模リニューアルされました。
『Enlighten』は、「PSO2:NGS」の広大なオープンフィールドにおいて、時間や天候の変化とともに表情を変える美しいグラフィックス表現の実現に寄与しています。

開発・運営元の株式会社セガ様より下記のコメントをいただいております。

『PSO2 ニュージェネシス』は『PSO2』の超大型アップデートとしてビジュアルの刷新を目指し『Enlighten』の導入させていただきました。リアルタイムグローバルイルミネーションの力により昼夜、天候など様々な環境変化にも対応し、オープンフィールドである「惑星ハルファ」に様々な光の表情を付加する事ができたと実感しています。今後の更新においてもユーザーの皆さまに楽しんでいただけるよう『Enlighten』を活用していきたいと考えております。

『NGS』開発チーム

「PHANTASY STAR ONLINE 2 NEW GENESIS」スクリーンショット

©SEGA

©SEGA

「PHANTASY STAR ONLINE 2 NEW GENESIS」概要

タイトル名 PHANTASY STAR ONLINE 2 NEW GENESIS(略称、PSO2:NGS)
開発・運営元 株式会社セガ
プラットフォーム PlayStation®4、Windows PC、クラウド(Nintendo Switch™、Windows PC)
ジャンル オンラインRPG
サービス開始日 2021 年6 月9日配信
コピーライト ©SEGA
公式サイト http://pso2.jp/players/

※ Enlightenは、シリコンスタジオ株式会社の日本国内およびその他の国における登録商標または商標です。

※ "PlayStation"は、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。