シリコンスタジオ、ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社の「ISE 2018」出展に協力 リアルタイムレンダリングエンジン『Mizuchi』によるHDRデモ用コンテンツを提供

エンターテインメント業界を中心に、自動車、映像、建築など様々な業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長:寺田 健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、オランダのアムステルダムで現地時間2018年2月6日から9日まで開催されている世界最大のAVとシステムインテグレーションショウ「ISE 2018」において、ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社(以下「SIPS社」)の展示デモに協力。ブース内で紹介されている極めて微細なLEDを使ったCrystal LEDディスプレイのデモ用コンテンツとして、リアルタイムレンダリングエンジン『Mizuchi(ミズチ)』によって制作された映像が採用されたことをお知らせします。

Mizuchi
デモ用コンテンツをモニタに表示した状態で撮影した画像

当社はSIPS社に対し、日本随一の音と映像と通信のプロフェッショナル展「Inter BEE 2016」を皮切りに、同社が出展する国内外合わせて4件の下記イベントにて協力してまいりました。

Inter BEE 2016

概 要 音と映像と通信のプロフェッショナルショウ
日 時 2016年11月16日 〜 11月18日
場 所 日本 幕張

ISE 2017 (Integrate System Europe 2017)

概 要 世界最大のAVとシステムインテグレーションショウ
日 時 2017年2月6日 〜 2月9日(現地時間)
場 所 オランダ アムステルダム

InfoComm 2017

概 要 AV、カメラ、照明、会議システム、サイネージショウ
日 時 2017年6月14日 〜 6月16日(現地時間)
場 所 アメリカ オーランド

Inter BEE 2017

概 要 音と映像と通信のプロフェッショナルショウ
日 時 2017年11月15日 〜 11月17日
場 所 日本 幕張

当社は、業界内でも早い時期からリアルタイムCGでの各種HDR規格対応に取り組んでまいりました。今後も技術力を結集し、SIPS社が提供する高精度なHDRディスプレイの魅力を最大限に表現できるよう、引き続き協力してまいります。

「ISE 2018」開催概要

日 時 2018年2月6日(火)~ 2月9日(金)(現地時間)
場 所 オランダ アムステルダム
主 催 Integrated Systems Events, BV
公式サイト https://www.iseurope.org/(英語)

『Mizuchi』について

『Mizuchi(ミズチ)』は、物理ベースレンダリングの考え⽅をサポートするレンダリングエンジンです。特に、光の反射を正確に扱うことで可能となる圧倒的な質感表現に強みがあります。リアルタイムグラフィックスでありながら、⾦属、⽊材、ガラスなど多様な材質を実物さながらの質感で表現することができます。柔軟な設計になっており、ゲーム業界をはじめ、映像、製造、⾃動⾞、不動産分野等のコンテンツ制作にも利⽤可能。⾼度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3(エビス 3)』も組み込まれています。

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ Mizuchiは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ 記載されている名称は各社の商標または登録商標です。