シリコンスタジオが開発を継続するグローバルイルミネーション技術の業界最高水準『Enlighten』が『Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)』に対応

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、以下「当社」)は、当社が開発を継続するグローバルイルミネーション技術の業界最高水準『Enlighten』が任天堂株式会社の新型ゲーム機『Nintendo Switch™』に対応したことをお知らせいたします。

Silicon Studio シリコンスタジオ
Enlighten

2017年5月10日付当社ニュースリリースの通り、グローバルイルミネーション技術の業界最高水準である『Enlighten』は、今後当社が販売、ならびに開発及びサポートを行っていくことになりました。『Enlighten』のみならず、本製品と自社製品のシナジーを高め、3Dヴィジュアライゼーションにおける先駆的ソリューションを構築してまいります。

『Enlighten』について

グローバルイルミネーション(大域照明、または間接光表現)では、シーン内の素材から光が反射される方法や、(光が)吸収される方法を計算します。反射したライトの効果を加えることで、アーティストは少数の光源であらゆる場面を照らすことができ、他に類を見ない繊細さと一体感がアプリケーションのグラフィックスにもたらされます。『Enlighten』は、グローバルイルミネーションの効果をリアルタイムで計算し、イルミネーションはミリ秒単位で更新して、ライト、マテリアル、およびオブジェクトを実行時に移動および更新することができます。このランタイム機能は、ゲームおよびエディタ内で利用可能であり、今日のゲームおよびコンシューマ機器のすべてに対応していきます。

『Enlighten』の対応プラットフォーム
Xbox One、PlayStation®4、PlayStation®Vita、PC Games for Windows®、Apple® Mac OS、Linux、Android™ (& 64-bit)およびiOS (& 64-bit)

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ 記載されている名称は各社の商標または登録商標です。

※ 「PlayStation」は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。