シリコンスタジオ、アイディアファクトリー社のゲーム開発における技術支援を全面実施 第一弾はPlayStation®VR対応では初の『OROCHI 4』採用タイトルとなる『新次元ゲイム ネプテューヌVⅡR』(PS4®/PS VR対応ソフト)

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、以下「当社」)は、アイディアファクトリー株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 嘉晃、以下「アイディアファクトリー」)および関連会社である株式会社コンパイルハート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:桑名 真吾、以下「コンパイルハート」)が開発・販売するタイトルにおいて技術支援を全面的に実施することをお知らせ致します。

Silicon Studio シリコンスタジオ
IDEA FACTORY アイデアファクトリー
COMPILE HEART コンパイルハート
新次元ゲイム ネプテューヌVⅡR

今回の取り組みにより当社製品である『OROCHI 4』、『Mizuchi』、『YEBIS 3』、及び『Motion Portrait』がコンパイルハートの複数タイトルで全面的に採用されることとなり、3月12日には当社製品採用の第一弾でもあるコンパイルハートの新タイトル『新次元ゲイム ネプテューヌVⅡR』(PlayStaition®4 (PS4®)/PlayStation®VR (PS VR)対応ソフト)が発表されました。『OROCHI 4』採用事例としては、今回が初めてのPS VR対応タイトルとなります。当社は、アイディアファクトリーおよびコンパイルハートで今後開発される複数のタイトルを技術面から支援し、同社の開発クオリティ及び生産性の向上に貢献してまいります。

アイディアファクトリー様より、下記のコメントを頂いております

この度、シリコンスタジオ様のミドルウェアを採用し全面的な技術支援を受ける事が決まりました。
コンパイルハートの新作RPG等で積極的に採用し、弊社が得意とする世界観・キャラクターをより魅力的なビジュアルやゲームシステムで実現していきたいと考えております。
まずは12日に発表致しました「新次元ゲイム ネプテューヌVⅡR」のゲーム本編及び、VRパートで強化された表現にご期待いただけますと幸いです。
アイディアファクトリー株式会社 ゲーム開発部 部長 東風輪敬久

『新次元ゲイム ネプテューヌVⅡR』について

販売 株式会社コンパイルハート
開発 アイディアファクトリー株式会社
対応プラットフォーム PlayStation®4/PlayStation®VR対応
※PS VRがなくても遊ぶことができます。
発売日 2017年夏
コピーライト ©2017 IDEA FACTORY / COMPILE HEART
コンパイルハート公式サイト http://www.compileheart.com/

アイディアファクトリー株式会社について

アイディアファクトリー株式会社は、家庭用ゲームの企画・開発・販売及び、アニメーション、ネットワークゲーム、業務用ゲームなどを手掛ける企業です。また、グループ企業の経営戦略全般を統括し、各社の強みを活かしたサービスを提供しております。アイディアファクトリーグループは、アイディアファクトリー株式会社を始めとし、株式会社コンパイルハート、デザインファクトリー株式会社があります。

※ MizuchiおよびYEBISは、シリコンスタジオ株式会社の日本国内およびその他の国における登録商標または商標です。

※ 「PlayStation」および「PS4」は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。

※ 記載されている名称は各社の商標または登録商標です。