シリコンスタジオ、Inter BEE 2016のキヤノンブース、ソニービジネスソリューションブースに『Mizuchi』のHDRデモを提供

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長:寺田 健彦、東証マザーズ:証券コード 3907、以下「当社」)は、International Broadcast Equipment Exhibition 2016(以下「Inter BEE 2016」)のキヤノンやソニービジネスソリューションのブースに『Mizuchi』のHDRデモを提供することをお知らせ致します。

Silicon Studio シリコンスタジオ
Inter BEE 2016

『Mizuchi』について

Mizuchiは、物理ベースレンダリングの考え方をサポートするレンダリングエンジンです。特に、光の反射を正確に扱うことで可能となる圧倒的な質感表現に強みがあります。リアルタイムグラフィックスでありがながら、金属、木材、ガラスなど多様な材質を実物さながらの質感で表現することができます。柔軟な設計になっており、ゲームはもちろん、映像や非エンターテイメント分野向けコンテンツ制作においても利用できます。また、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』も組み込まれています。

HDRについて

HDR(High Dynamic Range)は、映像における輝度のレンジを拡大する技術です。現行規格であるSDR(Standard Dynamic Range)と比較すると、およそ100倍もの輝度信号を記録することができるため、従来は黒く潰れていた日陰の部分を視認できるよう描写した上で、同時に日向の部分も白飛びさせることなく明瞭に表示することも可能となります。HDRで記録された映像をHDRに対応するモニタで表示することで、肉眼で見たものに極めて近い映像表現がモニタ上で可能となります。

左:HDR対応版 右:SDR版 ※モニタに表示した様子を撮影した写真

出展概要

イベント名称 International Broadcast Equipment Exhibition 2016 (略称:Inter BEE 2016)
公式サイト http://www.inter-bee.com/ja/
開催期間 2016年11月16日(水)~ 18日(金)
会場 幕張メッセ (千葉市美浜区)
主催 一般社団法人 電子情報技術産業協会

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ MizuchiおよびYEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。