シリコンスタジオ、ソニー・インタラクティブエンタテインメントジャパンアジアの 主導する中国ゲーム開発サポートプロジェクト「China Hero Project」に参画

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、7月27日に中国(上海)で開催された、『2016 PlayStation Press Conference in China』において発表された、ソニー・インタラクティブエンタテインメントジャパンアジア(以下、「SIEJA」)が主導する「China Hero Project」に参画することをお知らせ致します。

SIEJA執行副総裁の織田博之氏は、PlayStation®プラットフォームを通じて、中国および世界のゲーム市場進出を目指すスタートアップ企業を中心とした中国の独資企業をパートナー企業と共に強力にサポートし、『グローバルで通用し、成功するタイトル(=ヒーロー)の創出』と『中国ソフトウェア産業の育成と発展』に貢献してゆくことを目指す取り組み「China Hero Project」を発表しました。
本プロジェクトは、中国の家庭用ゲーム産業の発展に強く賛同する、Epic Games, Inc.、株式会社CRI・ミドルウェア、株式会社ハーツユナイテッドグループ、シリコンスタジオ株式会社、Unity Technologies(Shanghai)Limitedが、中国ゲーム開発会社に対してゲームエンジン・ミドルウェアといった開発技術、品質基準向上のためのデバッグサービスの提供を行い、株式会社ウィズ・パートナーズがビジネス・オペレーション、ファイナンス支援など、ゲーム開発から販売までの横断的な工程について技術面および経営面でサポートするものです。プロジェクト対象企業の選定は、中国市場のみならず「グローバルで通用するタイトル・チーム」と成り得るかどうかが重要な観点であり、これらヒーローの創出を全世界累計実売4000万台を超えるプラットフォームであるPlayStation®4が後押しすることになります。

シリコンスタジオは、 本プロジェクトの公式パートナーとして中国のPlayStation®フォーマット向けソフトウェア会社の開発をサポートするため、開発会社に対してポストエフェクトミドルウェアの『YEBIS 3』を提供することになりました。当社は、本プロジェクトを通じて成長が期待される中国市場において当社技術・製品の認知を促進し、積極的に事業を展開してまいります。

YEBIS 3 - Advanced Optical Effects Middleware

※ 「PlayStation」は株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。

※ SIEJA: 株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントのディビジョンカンパニーとして日本およびアジア各国・地域のセールス&マーケティングを担当。

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ その他記載されている名称は各社の商標または登録商標です。