ポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』、スクウェア・エニックスのPCオンラインゲーム『フィギュアヘッズ』に採用

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』が、株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田 洋祐)のPCオンラインゲーム『フィギュアヘッズ』に採用されたことをお知らせ致します。

YEBIS 3
フィギュアヘッズ

『YEBIS 3』が採用された『フィギュアヘッズ』のスクリーンショット

スクウェア・エニックス様より、下記のコメントを頂いております

よりリアリティのある描写を再現するために『YEBIS 3』を採用させていただきました。『YEBIS 3』のポストエフェクトによって奥行きのある空気感が再現できていて、荒廃した世界が生き生きと表現できました。カスタマイズすることによって、表現したい絵作りに最適化できるのも『YEBIS 3』の魅力の一つだと思います。

株式会社スクウェア・エニックス
第7ビジネス・ディビジョン
ディビジョン・エグゼクティブ 柴 貴正

『YEBIS 3』について

『YEBIS』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなどを掛けることができるポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでに無い写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
PlayStation®4、PlayStation®3、PlayStation®Vita、Xbox One、Xbox360®、Windows®(DirectX 9/10/11)、iOS、Android

『フィギュアヘッズ』について

販売 株式会社スクウェア・エニックス
開発 株式会社ゲームスタジオ
対応OS Windows
サービス開始日 2016年3月11日
公式サイト http://figureheads.jp/
コピーライト ©2015,2016 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ その他記載されている名称は各社の商標または登録商標です。