シリコンスタジオ、ポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』が Studio397社(オランダ)のSteam版レーシングシミュレータ「rFactor2」に採用

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都 渋谷区、代表取締役社長:寺田 健彦、以下「当社」)は、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』が、Studio397(オランダ)のSteam版レーシングシミュレータ「rFactor2」に採用されたことをお知らせします。

YEBIS 3
rFactor2

「rFactor2」は、2013年にリリースされて以来、「McLarens 'World's Fastest Gamer」大会の主な参加者として、レーシングとeスポーツの最前線に立っています。人気のあるSteam®ベースのシミュレータは、レーシングファンやeスポーツイベントだけでなく、数多くのレーシングチームやプロのドライバーがアクティブなトレーニングツールとして使用しています。このゲームはDX9からDX11への大幅なアップグレードが行われており、『YEBIS 3』の実装を含むグラフィックスの改良が多数実施されています。

rFactor2

『YEBIS 3』について

『YEBIS』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなどを掛けることができるポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでに無い写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。
(公式製品サイト:https://www.siliconstudio.co.jp/middleware/yebis/jp/

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
Nintendo Switch™、PlayStation®4、PlayStation®3、PlayStation®Vita、Xbox One、Xbox360®、Windows®(DirectX 9/10/11)、iOS、Android

「rFactor2」概要

配信元 Studio397
開発元 Studio397
プラットフォーム Steam®
ジャンル レース、シミュレーション、スポーツ

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ PlayStationは、株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメントの登録商標です。