シリコンスタジオのポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』、コンパイルハートのPS4タイトル『クロバラノワルキューレ』に採用

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』が、株式会社コンパイルハート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:桑名 真吾)のPlayStation®4向けタイトル『クロバラノワルキューレ』(開発:アイディアファクトリー株式会社)に採用されたことをお知らせ致します。

YEBIS 3 - Advanced Ortical Effects Middleware
クロバラノワルキューレ

『クロバラノワルキューレ』における『YEBIS 3』を使ったポストエフェクトの例

アイディアファクトリー様より、下記のコメントを頂いております。

ファンタジー世界とリアルな世界観の融合を実現するにあたり、他のタイトルで利用した際に実感したYEBISの表現力が必要であると感じたため、導入させていただきました。被写界深度の効果による臨場感や、グレアやブルームを活かしたエフェクト表現など、ポストエフェクトの組み合わせによって様々な場面を演出できるところが『YEBIS 3』の素晴らしさだと思いました。

アイディアファクトリー株式会社
ゲーム開発部 ゲーム開発課
プロデューサー 東風輪敬久

『YEBIS 3』について

『YEBIS 3』は、実写やCGによるリアルタイムビジュアルに対し、 ポストプロセスで様々なエフェクト(グレア、被写界深度、カラーコレクション、アンチエイリアスなど)を 付加できる世界でただ1つのポストエフェクトミドルウェアです。『YEBIS 3』を導入することで映像品質と開発効率を大きく向上させることができます。

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
PlayStation®4、PlayStation®3、PlayStation®Vita、Xbox One、Xbox360®、Windows®(DirectX 9/10/11)、iOS、Android

『YEBIS 3』の公式サイト

『YEBIS 3』が採用された『クロバラノワルキューレ』について

販売 株式会社コンパイルハート
開発 アイディアファクトリー株式会社
対応プラットフォーム PlayStation®4
発売日 2016年7月21日
CERO C:15歳以上
公式サイト http://www.compileheart.com/brv/
コピーライト ©藤島康介 ©2016 IDEA FACTORY / COMPILE HEART

※ YEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。