シリコンスタジオ、Tokyo Game Show 2016に出展 『Mizuchi』の技術デモ“YURI”最新版と『YEBIS 3』を体感できる スクウェア・エニックス社『フィギュアヘッズ』のプレイデモを展示

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、9月15日(木)、16日(金) に幕張メッセにて開催されるTokyo Game Show 2016(以下「TGS2016」)のビジネスソリューションコーナーに出展します。ブースではリアルタイムレンダリングエンジン『Mizuchi』の技術デモ ”YURI” の最新版とポストエフェクトミドルウェアのYEBIS 3を体感できるスクウェア・エニックス社の “フィギュアヘッズ“ のプレイデモを展示します。

Silicon Studio シリコンスタジオ
Tokyo Game Show 2016

展示について

CEDEC2016(公式サイト:http://cedec.cesa.or.jp/2016/)等で公開したMizuchiのキャラクター表現技術のリアルタイムデモ ”YURI” の最新版を展示致します。最新版では極めてフォトリアルな質感表現をベースに、YURIがフル3Dで作られた風情あふれる日本家屋や落ち葉が舞う庭園を臨むシーンをご覧頂けます。(今後はVRにも対応予定です。)

出展概要

イベント名称 Tokyo Game Show 2016
公式サイト http://expo.nikkeibp.co.jp/tgs/2016/
ビジネスデイ 開催期間 2016年9月15日(木)~ 16日(金) ※ビジネスデイのみ出展
会場 幕張メッセ (千葉市美浜区)
主催 一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)
小間番号 4-N42

『Mizuchi』について

Mizuchiは、物理ベースレンダリングの考え方をサポートするレンダリングエンジンです。特に、光の反射を正確に扱うことで可能となる圧倒的な質感表現に強みがあります。リアルタイムグラフィックスでありがながら、金属、木材、ガラスなど多様な材質を実物さながらの質感で表現することができます。柔軟な設計になっており、ゲームはもちろん、映像や非エンターテイメント分野向けコンテンツ制作においても利用できます。また、高度な光学的表現を可能にするポストエフェクトミドルウェア『YEBIS 3』も組み込まれています。

『YEBIS 3』について

『YEBIS』は、3D/2Dのグラフィックスに対し、グレア、被写界深度、モーションブラー、レンズエフェクト(光学シミュレーション)、フィルム/感光効果、カラーコレクション、アンチエイリアスなどを掛けることができるポストエフェクトミドルウェアです。最新版となる『YEBIS 3』では、絞り開閉とレンズの収差、補正シミュレーションにより、これまでに無い写真のようなボケ味の再現が可能です。羽根の枚数と円形絞りの組み合わせはもちろん、レンズ構成によってフォーカス前後で異なるカラーフリンジなど、さまざまな特徴をもつリアルなボケ味を表現できます。

『YEBIS 3』の対応プラットフォーム
PlayStation®4、PlayStation®3、PlayStation®Vita、Xbox One、Xbox360®、Windows®(DirectX 9/10/11)、iOS、Android

『YEBIS 3』の公式サイト

『フィギュアヘッズ』について

販売 株式会社スクウェア・エニックス
開発 株式会社ゲームスタジオ
対応OS Windows
サービス開始日 2016年3月11日
公式サイト http://figureheads.jp/
コピーライト ©2015,2016 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

当社は世界最高レベルの技術力をもって創る人と愉しむ人に感動を与えることを目指す企業です。ゲームや映像制作スタジオ向けに3DCG技術等を提供する開発推進・支援事業、一般ユーザー向けにゲームコンテンツを開発・提供するコンテンツ事業、クリエイター職の派遣・紹介に特化した人材事業の3事業を展開しております。企画、技術、人材、運営など、ゲーム企業が抱えるすべての課題をワンストップで解決できることが強みです。

※ MizuchiおよびYEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。