シリコンスタジオ、CEDEC2016に出展 スポンサーセッションでは当社が取り組むHDR対応の最新情報を公開、ブースではMizuchiの技術デモ”YURI”最新版を展示

エンターテインメント業界向けにデジタルコンテンツ関連ビジネスを展開するシリコンスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺田健彦、東証マザーズ:証券コード3907、以下「当社」)は、8月24日から26日かけて開催されるComputer Entertainment Developers Conference2016(以下「CEDEC2016」)に出展し、当社が取り組んでいるHDR出力対応の最新情報をスポンサーセッションにて公開(講演者:川瀬正樹、日時:8月25日、14:50~15:50)、ブースではリアルタイムレンダリングエンジン『Mizuchi』の技術デモ”YURI”の最新版を展示致します。

Silicon Studio シリコンスタジオ
CEDEC 2016

スポンサーセッションについて

“シリコンスタジオによるHDR出力対応の理論と実践”と題し、当社が取り組むリアルタイムCGでのDolby Visionを含めた各種HDR規格への対応に関する最新情報をスポンサーセッションにて公開致します。HDRに対応した4KテレビやPCディスプレイが続々と発売・発表されており、今後はゲームや映像などのCGコンテンツにもHDR対応が求められます。そこで今回は、業界内でも早い時期からHDRに取り組んできた一人である、当社のリード・ソフトウェアエンジニア川瀬正樹が、これまでの研究開発で得られた知見を皆様に共有致します。

左:HDR対応版 右:SDR版 ※モニタに表示した様子を撮影した写真

展示について

GTMF2016(公式サイト:http://gtmf.jp/2016/)等で公開したMizuchiのキャラクター表現技術のリアルタイムデモ”YURI”の最新版を展示致します。最新版では極めてフォトリアルな質感表現をベースに、YURIがフル3Dで作られた風情あふれる日本家屋や庭園を臨むシーンをご覧頂けます。(今後はVRにも対応予定です。)また、HDRモニタにも対応することで色空間が大きく広がり、肉眼で見たときに極めて近い色鮮やかな映像表現を実現します。

出展概要

イベント名称 CEDEC2016
公式サイト http://cedec.cesa.or.jp/2016/
開催日 2016年8月24日(水)~26日(金)
セッション日時 2016年8月25日(木)14:50~15:50
会場 パシフィコ横浜 会議センター(横浜西区みなとみらい)
主催 一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)

HDRについて

HDR(High Dynamic Range)は、映像における輝度のレンジを拡大する技術です。現行規格であるSDR(Standard Dynamic Range)と比較すると、およそ100倍もの輝度信号を記録することができるため、従来は黒く潰れていた日陰の部分を視認できるよう描写した上で、同時に日向の部分も白飛びさせることなく明瞭に表示することも可能となります。HDRで記録された映像をHDRに対応するモニタで表示することで、肉眼で見たものに極めて近い映像表現がモニタ上で可能となります。

ドルビービジョンについて

ドルビービジョンは視聴体験を劇的に変える画期的な映像技術です。動画配信における映像の輝度とコントラスト比を驚くほど向上させて色の表現力を高め、OTTオンラインストリーミングや放送、ゲームアプリケーションを通じて臨場感あふれるエンタテインメント映像配信を可能にします。

※ MizuchiおよびYEBISは、シリコンスタジオ株式会社の登録商標です。

※ Dolby、ドルビー、Dolby Vision およびダブルD 記号はドルビーラボラトリーズの登録商標です。